Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Приготовить хороший шашлык – это не только сделать подходящий маринад и соблюсти правила жарки на углях. Основа удачного блюда, прежде всего, правильно выбранное мясо, ведь именно оно может оказаться нежным, сочным и тающим во рту или сухим, жестким и застревающим в зубных промежутках.

Универсальные правила выбора мяса

Мясо должно быть охлажденным, а не парным или замороженным. Допустимо использование быстрозамороженного продукта, если это было сделано однократно и со свежей тушкой. Признак повторной заморозки – наличие красновато-розоватого льда.

Мясо должно быть свежее:

  • слегка суховатое, без слизи и крови на поверхности;
  • с приятным запахом;
  • плотным – после надавливания пальцем поверхность быстро выравнивается;
  • сок при разрезе должен быть прозрачным, а цвет – ярким.

Баранина

Получить нежный шашлык из баранины, не имеющий специфического запаха, можно из мяса молочного ягненка (до 2 месяцев от роду) или животного до года.

Его цвет ярко-красный, а жировая прослойка – молочного или кремового цвета. Желтый жирок и темный цвет мяса – признак уже старого барана, такое мясо для шашлыка не годится.

Подойдет мякоть задней ноги, вырезка, передняя лопатка и хребтовая часть туши.

Мясо для шашлыка

Свинина

Самое популярное мясо – шашлык получается нежным, сочным, в меру жирным. Свинины всегда достаточно на прилавках, поэтому легко выбрать удачный кусок. Он будет нежно-розового цвета с небольшими жировыми прожилками.

Стоит взять шейную часть тушки, корейку или окорок.

Говядина

Нежное блюдо получится из телятины равномерного, не очень темного цвета. Подойдет филе, грудинка, внутренняя область задней ноги.

Курица

Не стоит гоняться за большой тушкой – оптимальный вес птицы – 1-1,5 кг. Светлая кожа, выпуклая грудка, слегка сладковатый запах – показатели удачного выбора.

Индейка

Филе из грудки излишне суховато для шашлыка, а вот бедренная часть птицы – то, что надо. Слегка красноватое мясо, светлая кожа без пятнышек – подходящий продукт для жарки на углях.

Свиной шашлык

Кролик

Кролика на шампурах готовят не очень часто, а зря. Он получается очень нежным и обладает высокими диетическими показателями. Выбор стоит остановить на тушке молодого животного. Мясо – светлое, без кровавых подтеков и темных пятен.

Обязательно присутствие лапки, покрытой мехом, чтобы быть уверенным в том, что перед вами не котик.

Шашлык – это распространенное блюдо во время отдыха, но его приготовление занимает массу времени. Не каждый современный человек может похвастать избытком свободных часов, зато любой может позволить себе заказ шашлыка на дом или в офис с быстрой доставкой.

logoВ Волгограде с этой задачей великолепно справляется компания «Веселый шашлычник» – наш горячий и ароматный шашлык из любого вида мяса, приготовленный умелыми поварами по традиционным кавказским рецептам постоянные клиенты заказывают уже не первый год. Только свежие продукты, приготовление под заказ и своевременная доставка горячей еды – залог отличных блюд.