История возникновения шашлыка

В далекие древние времена, когда мужчины ходили на охоту не ради удовольствия, а чтобы прокормить себя и свои семьи, шашлыка в знакомом нам виде еще никто не знал. Но, с тех самых пор, как человек научился добывать огонь, он научился жарить на нем свою добычу.

Спустя столетия солдаты и охотники поняли, что нарезанная на куски тушка прожарится быстрее, да и дров на ее приготовление уйдет намного меньше, чем на животное целиком. В ход пошли шомпола – стальные стержни, которыми чистили и смазывали оружие.

Отсюда образовалось и современное слово «шампур». Нарезанные куски мяса нанизывали на железные шомпола и отправляли жариться. Это уже очень похоже на современный процесс жарки шашлыков на углях.

В древности охотники были повсеместно, и все они жарили свою добычу, поэтому причисление шашлыка к восточной национальной кухне – распространенное заблуждение, созданное современными стереотипами. Многие страны имели собственные секреты приготовления мяса на углях и свое название для этого блюда.

Говяжий шашлык

В России его называли «верченое», в Турции и Болгарии – шиш-кебаб, в Армении – хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Грузии – мцвади. Эти названия объединяла технология – на металлическом или деревянном вертеле жарили и переворачивали нарезанное на куски мясо.

Принято считать, что слово «шашлык» пришло к нам от крымских татар и переводится дословно «для вертела» («лик» – для, «шиш» – вертел). Но существуют и другие варианты. Например, есть версия, что это слово переводится со скифского как «резаная плоть».

Приготовление шашлыка в разных странах

Если заглянуть на национальные кухни, можно заметить, как по-особенному относятся к приготовлению мяса на углях люди в разных уголках планеты. Финансовое благополучие, климатические условия, особенности религии и культуры народов внесли свои коррективы и в рецепты шашлыков.

Грузинский мцвади готовится на сухой лозе винограда, которая наделяет блюдо нежным ненавязчивым ароматом и придает ему особую вкусовую нотку. Японцы готовят мини-шашлычки, нанизывая на шампуры креветок и осьминогов.

В Китае деликатесом считаются тарантулы, которые жарятся на углях в кляре. В Афганистане готовят шашлык предпочтительно из баранины, а небогатый народ в африканских странах нанизывает на шпажки ливер.

Из Америки к нам пришла решетка для жарки мяса на углях, которая полюбилась многим за свою функциональность – и шашлык готовится, и хлопот меньше.

Шашлык

Отношение к маринаду тоже имеет свою национальную принадлежность. Восточным народам принадлежит классический, полюбившийся многим рецепт, в котором сочетаются пряные специи, три вида перца и сушеная зелень.

В зависимости от вида мяса подбирается свой набор приправ, но чаще всего используются кориандр, базилик, гвоздика, лавровый лист, сушеный чеснок.

Основой для маринада может быть уксус, вино, соки, кисломолочные напитки, минеральная вода. Каждый ингредиент в блюде – не случайность. Это как краски, которые тщательно подбирает художник для создания шедевра.

Современному человеку повезло – для того, чтобы поесть мяса, ему не надо отправляться на охоту. Но для того, чтобы испытать настоящее удовольствие от шашлыка собственного приготовления, надо потратить много времени для похода на рынок, маринования и жарки.

Конечно, без определенного опыта и знаний здесь тоже не обойтись. А что делать, когда внезапно захотелось насладиться вкусом ароматного, горячего, сочного, нежного шашлычка? В Волгограде есть простое решение этого вопроса – заказ шашлыка на дом на сайте доставки еды «Веселый шашлычник».

logoНастоящие знатоки своего дела компании «Веселый шашлычник» приготовят шашлык из свинины и любого другого вида мяса, который легко заказать на дом или в офис. Горячее, источающее пряный аромат восточных специй, мясо на углях доставят в нужное место прямо к столу!