12 лучших маринадов для шашлыка

Шашлык – настоящее произведение кулинарного искусства. Казалось бы, мясо и маринад, но сколько разных вариаций можно получить из этих двух составляющих!

Маринад – основа для шедевра, в которую каждый повар добавляет свои оттенки вкуса, используя разные компоненты. Есть универсальные рецепты, подходящие к любому мясу, а есть те, которые созданы специально для баранины, свинины или птицы.

Вот некоторые рецепты, которые пользуются большой популярностью среди ценителей настоящего шашлыка.

Минеральный для свинины и говядины

  • Сильногазированная минеральная вода (не лечебно-столовая) – 1,5 л;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • свежая зелень – 1 смешанный пучок (кинза, базилик, петрушка, укроп – зависит от вкусовых предпочтений);
  • черный перец (горошек) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Мясо нарезать кубиками примерно 4х4 см. Половину лука нашинковать мелко, вторую часть – кольцами. Натереть мясо луком и солью, положить в кастрюлю, перекладывая веточками зелени и перцем. Залить минеральной водой и убрать в холодильник. Мягкое мясо будет готово уже через час, а для жесткого время ожидания стоит увеличить до 4 часов.

Винный для говядины

  • Красное сухое вино – 0,5 л;
  • винный уксус или лимонный сок – 100 мл;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Часть лука нарезать мелко, часть – кольцами. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке. Немного нагреть вино с уксусом или соком лимона, добавить остальные ингредиенты. Дать маринаду настояться минут 20-30 и залить им мясо. Через 2-3 часа можно готовить шашлык.

Кефирный для свинины, говядины или птицы

  • Кефир 1-2,5% жирности – 1 л;
  • лук репчатый – 5-6 головок;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Часть лука нарезать кубиками, часть – кольцами. Натереть мясо мелко нашинкованным луком, солью и специями. Залить кефиром и перемешать. Мариновать мясо не менее 2 часов в холодильнике.

Маринад для шашлыка

На хлебном квасе для свинины

  • Хлебный квас натуральный – 0,5 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корень имбиря – 3-4 см;
  • лук репчатый – 4-5 головок;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Часть лука мелко нарезать и помять, чтобы выделился сок. Часть – нарезать кольцами, которые потом можно будет надеть на шампур. Имбирь измельчить на мелкой терке. Мясо натереть специями, луком и медом. Залить квасом и поставить в холодильник на 3-5 часов. Квас можно предварительно наполовину разбавить водой.

Апельсиновый для мяса птицы

  • Апельсины – 4 шт.;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куркума – 1-2 ч. л.;
  • паприка – 1-2 ч. л.;
  • красный перец молотый – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Отжать сок из апельсинов. Цедру одного апельсина натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке. Если мед густой, разогреть его на водяной бане и дать остыть. Соединить все ингредиенты. Разрезать курицу на куски и залить маринадом на 2-3 часа.

Из соевого соуса для мяса птицы

  • Соевый соус – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Чеснок выдавить через пресс, смешать с медом и соевым соусом. Мясо натереть солью и залить маринадом. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Гранатовый для баранины

  • Гранатовый сок – 150 мл или гранаты – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 170 мл;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • базилик сухой – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Отжать сок из половинки лимона и гранатов. Чеснок выдавить через пресс. Все ингредиенты смешать и взбить при помощи блендера. В зависимости от жесткости мяса мариновать его в течение 2-4 часов.

Горчичный для баранины

  • Горчица – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра 1 апельсина;
  • тмин молотый – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Смешать в блендере все ингредиенты для соуса. Мариновать мясо в этом маринаде не нужно. Им обмазывают кусочки шашлыка непосредственно перед жаркой. Если готовить на решетке, то сначала нужно обмазать ту сторону, которая будет жариться первой, при переворачивании обмазать другую сторону куска. Мясо для шампуров сразу натирается соусом со всех сторон.

Апельсиновый маринад для шашлыка

На пиве для баранины

  • Пиво светлое – 0,5 л;
  • горчица – 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кольцами. Баранину натереть специями и горчицей. Выкладывать в кастрюлю слоями – мясо и лук. Залить пивом и мариновать в холодильнике в течение 4 часов. Перед жаркой мясо посолить.

Майонезный для мяса кролика

  • Майонез – 250 мл;
  • репчатый лук – 4-5 головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сушеная зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

3 головки лука измельчить в блендере, чтобы лук пустил сок, остальной лук порезать кольцами. Чеснок выдавить через пресс. Натереть мясо солью, луком, чесноком и специями, смешать с майонезом. Мариновать в холодильнике в течение 4-5 часов. Нанизывая на шампуры, хорошо чередовать мясо кролика с кусочками свежих томатов.

Сметанный для мяса кролика

  • Сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 4-5 головок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Часть лука измельчить в блендере, часть – нарезать кольцами. Нарезанное мясо натереть солью, специями и измельченным луком. Залить сметаной, добавить лук колечками и хорошо перемешать. Мариновать в холодильнике в течение 3-4 часов. Нанизывая на шампуры, хорошо чередовать мясо, луковые кольца и кусочки свежих томатов.

На яблочном уксусе для мяса кролика

  • Яблочный уксус – пол стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • шпик – 100 г;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Тушку кролика разрезать на части, обтереть бумажным полотенцем и аккуратно начинить каждый кусок шпиком. Натереть мясо солью и перцем, залить смесью уксуса и воды. Добавить нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Мариновать в холодильнике в течение 6-8 часов.

Приготовить маринад для шашлыка не так уж и трудно – были бы необходимые ингредиенты под рукой. Но сам процесс маринования занимает несколько часов. Бывают ситуации, когда на эти манипуляции просто нет времени или желания. Тогда можно просто заказать готовый шашлык с доставкой на дом.

Доставка шашлыка в Волгограде осуществляется в течение получаса после приготовления. Курьеры развозят еду в специальных термосумках, которые бережно сохраняют температуру блюда и его аромат. Заказать шашлык на дом в Волгограде просто – на сайте «Веселого шашлычника» это можно сделать буквально в несколько кликов.

logoКомпания «Веселый шашлычник» подходит индивидуально к каждому виду мяса, соблюдая все тонкости рецептуры для того, чтобы клиенты наслаждались сочным и ароматным шашлыком.